Лист из стали 3
Горячекатаный лист ст3 стандартный (обыкновенного качества) изготавливается по ГОСТ 16523-98 из тонколистовой стали (толщиной от 0,5 до 3,9 мм) и по ГОСТ 14637-89 из толстолистовой стали (толщиной 4-160 мм). Выпускаются на прокатных станах, в продажу поступают в рулонах и листах. Кромка изделия может быть обрезной (с четырех сторон), и необрезной.
В зависимости от области применения сортамента металлопроката покупателями заказывается лист ст3 обыкновенного качества, низколегированный или конструкционный качественный. В соответствии с нормативами стандартов, изделие может отличаться качеством отделки поверхности: III cтепень означает повышенную точность (отделки), IY — обычную. По показателю плоскостности листы могут относиться к категории особо высокой плоскостности (ПО), высокой (ПВ) и нормальной (ПН).
Применение в промышленном производстве
В промышленности лист из стали 3 низколегированный обыкновенного качества, полученный по технологии горячей прокатки, применяется для производства сварных, болтовых и клепаных конструкций. Листовой прокат 5 категории (упрочненный), толщиной до 10 мм, применяется для производства деталей несварных изделий, эксплуатируемых при температурах в диапазоне от —40 до +42 градусов. Листы толщиной от 10 до 25 мм используются для изготовления несущих конструкций, не теряющих своих свойств при температурах от —40 до +425 градусов. По показателям прочности продукция должна соответствовать одному из классов: 265, 295, 315, 325, 345, 355, 375, 390, 440.
Химический состав стали 3 листа определяет ГОСТ 1050-88. Листовой прокат выпускается термически обработанным, с травленой или нетравленой поверхностью. Для изготовления металлоконструкций используется сталь с низким содержанием углерода (не более 0,22%), отличающаяся хорошей свариваемостью. Свариваемость — это способность металла после остывания сварного шва сохранять ровную цельную поверхность в течение длительного времени. После сварки конструкционная сталь 3 листовая сохраняет прочность и устойчивость к механическим нагрузкам (статическим и динамическим), перепадам температур, вибрациям.
Пронаблюдать работу малоуглеродистой стали под статическими нагрузками можно на диаграммах растяжения, где обозначены показатели: предел прочности и временного сопротивления материала, область самоупрочнения за площадкой текучести, предел пропорциональности. Показатель ударной вязкости обозначат склонность перехода металла в хрупкое состояние, то есть определяет пластичность материала. Основными характеристиками стали 3 листовой являются: временное сопротивление (sв=38-47 кг/мм²), браковочный предел текучести (sт=24 кг/мм²), ударная вязкость (а>8 кгм/см²), коэффициент температурного удлинения (a=0,000012.).
По своей структуре листовая сталь 3, полученная мартеновским способом, является однородным сплавом. Добавки марганца и кремния в небольших пропорциях придают сплаву прочность без потери пластических свойств. Резервуары, сварные балки и другие ответственные конструкции, испытывающие постоянные вибрационные нагрузки, изготавливаются из стали марки ст 3 спокойной (группы А и В). Таким образом, качество стального проката и выпускаемых из него изделий, зависит от качества самой стали и правильного выбора марки сплава.
Продажа листа ст 3 промышленным предприятиям
Компания «Атлант Металл» реализует листовой прокат ст3 , изготовленный в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов. Мы контролируем качество каждой партии, и ни разу не получили претензий от наших постоянных заказчиков. У нас есть возможность предлагать наиболее выгодные условия сотрудничества, так как являемся производителями металлопроката, и выпускаем продукцию в больших объемах.










