Фильтр
Фильтры относятся к совершенно необходимым элементам любых современных трубопроводных систем. Основное назначение данных деталей — фильтрация транспортируемых трубопроводами жидких сред от всевозможных внешних примесей (грязь, песок, глина) и веществ, образованных при технологическом процессе (ржавчина, окалина, окислы, соли и иное). Без применения фильтров различной конструкции невозможно добиться надежной, долговечной работы дорогостоящего оборудования: сантехнического, химического, отопительного и другого. Используются фильтровальные элементы в каждой современной системе отопления, холодного/горячего водоснабжения и иных трубопроводных схемах, применяющихся для транспортировки неагрессивных жидких сред.
Модификации трубных фильтров
Сегодня существует множество вариантов исполнения трубных фильтров, применяемых в различных трубопроводных системах. Основные конструктивные и эксплуатационные качества, по которым подразделяется данная трубная фурнитура, таковы:
- Материал изготовления. Согласно данному параметру. Фильтры трубные подразделяют на:
- латунные. Данные фильтры отличаются высокой коррозионной устойчивостью, имеют обычно разборную конструкцию, позволяющую с легкостью произвести периодическое обслуживание — очистку фильтрующего элемента от скоплений посторонних твердых примесей, которые транспортируются вместе со средой-носителем;
- чугунные. По большей части, применяются в промышленности. Рассчитаны на значительные объемы пропускаемой жидкости. Фильтры чугунные оборудованы специальными краниками, предназначенными для слива скопившейся жидкой грязи, либо имеют разборную обслуживаемую конструкцию.
- Способ присоединения. Существуют две основные конструктивные разновидности фильтров:
- фланцевые — оборудованные специальными фланцами для болтового присоединения (через демпфирующую герметизирующую прокладку) к иным деталям трубопровода. Большинство чугунных промышленных крупногабаритных фильтров производятся фланцевого типа, что обеспечивает надежную герметичную стыковку внутри системы;
- муфтовые. Сюда относятся все бытовые, латунные фильтры и некоторые небольшие промышленные чугунные изделия.
- Метод очистки. Согласно технологии очистки, все фильтра для жидкостей подразделяют на две основные категории:
- сетчатые. Данные изделия оборудованы специальной сетчатой вставкой (обычно из нержавеющей проволоки), обеспечивающей механическую очистку транспортируемой либо циркулирующей жидкости от разнообразных твердых посторонних примесей. Существуют фильтры различной степени очистки;
- магнитные. По сути, данные изделия оборудуются также металлическим фильтрующим элементом, только в дополнение к нему устанавливаются магнитные стержни. Магниты предназначены для улавливания крупных и мелких металлических включений, присутствующих в транспортируемой среде (ферромагнетики, металлическая стружка, осколки труб, абразивные частицы и иные технологические металлсодержащие загрязнители). Устанавливаются подобные фильтры на крупных промышленных/коммунальных трубопроводах.
- Посадочный размер. Сегодня производятся всевозможные фильтра, рассчитанные на эксплуатацию в бытовых сетях (диаметр — 15-50 мм) и промышленных либо коммунальных (диаметр — 300 и более миллиметров).
Особенности монтажа и эксплуатации жидкостных фильтров
Большинство современных фильтров рассчитано на эксплуатацию в трубопроводных сетях, максимальные показатели рабочего давления в которых находится в границах 16 атмосфер. А максимальные значения рабочих температур для чугунных и латунных фильтров составляет соответственно +150 и +110°C.
Фильтры трубные промышленные и бытовые — необходимый элемент любой современной трубопроводной системы, обеспечивающий долговечность и надежность работы как оборудования, так и всего трубопровода в целом.










