Заглушка
Заглушки - детали, предназначенные для закрывания концевых отверстий в трубопроводах. Они изготавливаются преимущественно методом штамповки.
На трубопроводах общепромышленного назначения используются металлические заглушки, изготавливаемые из углеродистой, легированной или нержавеющей стали методом ковки, центробежного литья, горячей штамповки или вырезки. Выглядят заглушки как металлические диски, имеющие по периферии резьбу для болтов. В зависимости от способа фиксации они делятся на фланцевые, межфланцевые, плоские приварные, поворотные, эллиптические, сферические и другие.
Для защиты теплоизоляции используются металлические заглушки, предотвращающие попадание влаги в теплоизоляционный слой трубопроводов в изоляции пенополиуретаном. Рабочая заглушка устанавливается на месте стыка конца стальной трубы в ППУ изоляции. На полиэтиленовую или оцинкованную оболочку накладывается металлическая (рабочая) заглушка труб, которая закроет собой теплоизоляционный слой. Крепление ее к оболочке производится термоусадочной лентой в заводских условиях.
Заглушка резьбовая
Заглушка резьбовая предназначается для временного перекрытия концевых участков трубопроводов. Как правило, она используется при испытаниях трубопроводов под рабочим давлением перед монтажом смесителей или других водоразборных узлов.
По виду выполненной резьбы различаются заглушки с конической, трубной или метрической резьбой. В зависимости от типа резьбы герметизация трубопровода обеспечивается различными методами. Если на заглушке выполнена метрическая резьба, то для герметизации используются прокладки или уплотнительные кольца. Обычно такой вид соединения используется в трубопроводах с гидравликой, в которых присутствует давление до 45 МПа и проводимой средой служит минеральное масло.
В трубопроводах, где проводимой средой выступает пар или вода, используется заглушка резьбовая с трубной резьбой. Для герметизации она уплотняется при помощи ленты Фум. Для заглушек, на которых выполнена коническая резьба, не требуется никакое дополнительное уплотнение. В таком соединении герметичность обеспечивается за счет частичного смятия витков конической резьбы во время затяжки.










