Труба железобетонная
Безнапорные железобетонные трубы предназначены для обустройства подземных коммуникаций, используемых для самотечной транспортировки стоков (в том числе — агрессивных). В производстве применяются мелкозернистые или тяжелые бетоны с классом прочности от В30 и выше. Изделия армируются спиралевидными каркасами, собранными из ненапряженной стальной арматуры. Намотка может быть эллиптической или цилиндрической (одинарной и двойной). Для герметизации стыков применяются специальные уплотнительные кольца и сертифицированные герметики.
Железобетонные трубы рассчитаны на эксплуатацию при температуре до −40 градусов. Заявленный срок службы — 50 лет.
Типы безнапорных труб
Продукция с цилиндрическими пропускными отверстиями делится на следующие категории:
- Т — стандартная со стыковыми соединениями;
- ТП — с подошвой;
- ТБ — с упорным буртиком;
- ТС — со ступенчатой поверхностью втулки;
- ТБП — с подошвой и упорным буртиком;
- ТСП — с подошвой и ступенчатой поверхностью втулки;
- ТФ — фальцевая;
- ТФП — фальцевая с подошвой.
По согласованию с заказчиком, техусловиями и стандартами проекта возможен выпуск изделий с другой формой отверстий (например, эллиптической или овальной). Диаметр условного прохода варьируется в пределах 300-3000 мм, шаг составляет 100-600 мм. Минимальная полезная длина безнапорной трубы зависит от диаметра и составляет: 1,5 метра при 300 мм, 2 метра при 400-500 мм, 2,5 метра для остальных размеров.
Маркировка
Полная маркировка состоит из трех групп:
- Тип трубы, диаметр прохода в см, длина в дм.
- Несущая способность (традиционно обозначается арабскими цифрами).
- Дополнительные характеристики.
В последней группе указывается устойчивость к агрессивной среде (по первой букве — нормальная, пониженная, очень низкая) и тип воздействия (щелочь — Щ, хлориды — Х, кислоты — К, сульфаты — С). Далее следует характеристика внутреннего защитного покрытия: к — стойкость к кислоте, щ — к щелочи, х — к химической агрессии. Чаще всего используется сокращенная маркировка, в которую входят данные только первой группы из списка.










