19.11.201121:4219.11.2011 21:42:34
Цветные, или благородные, металлы, в отличии от обычных «черных», всегда играли особую роль в жизни человека и определяли успехи или поражения как конкретной нации, большой общности людей, так и отдельно взятого человека, прямо или косвенно влияя на их судьбы и темпы развития. Помимо приоритетной роли в технологическом и культурном развитии общества, многие цветные металлы как в древности, так и по сей день используются в разного рода лечебных целях, сформировав даже соответствующее направление в медицине – металлотерапия. Особые заслуги в это сфере определяются свойствами таких металлов как медь, серебро, цинк и золото. Интересно отметить, что с названиями некоторых разновидностей цветных металлов человечество связывало свои достижения и подъем в области культурной жизни, называя, к примеру, один из временных промежутков, когда такое развитие достигало своей наивысшей точки, именем металлов – век серебряный или золотой, например «золотой век русской литературы», «золотой век Испании», «серебряный век русской культуры» и т.д.
Немного абстрагируясь от такого романтического ореола, сопровождающего благородные виды металлов, хочется заметить, что все они и по сей день продолжают оставаться незаменимым материалом во многих наукоемких, высокотехнологичных и точных отраслях промышленности и производства, как, например, авиа- и космическое строение, робототехника, схемотехника, электроника и т.п.
Отрасль металлургии, которая включает добычу, обогащение руд цветных металлов и дальнейшую выплавку цветных металлов и сплавов на их основе, называется цветной металлургией. Условно, по физическим свойствам и назначению, все цветные металлы можно разделить на тяжелые (например, медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). В свою очередь такое разделение является исходным условием для последующего же разделения всей цветной металлургии на металлургию лёгких металлов и металлургию тяжёлых металлов.