Как правило, практика старения применяется после проведения закалки. Немаловажен тот факт, что старение применяется к материалам, подвергнутым закалке без полиморфного превращения.
В ходе старения главным является процесс распада пересыщенного твердого раствора. В результате дисперсионного твердения материал переходит в более равновесное состояние, увеличиваются прочность и твердость, но, в чем и заключается главное отличие старения от отпуска, уменьшается пластичность.
Факторами, под действием которых и происходит процесс старения, являются действия теплового движения молекул и атомов, световое и иное излучение, механические воздействия, гравитационные и магнитные поля и других факторы.
В процессе старения выделяют три основных вида - старение естественное, искусственное и после пластической деформации. Естественное старение потому и называется естественным, что плотность металла самопроизвольно повышается в процессе выдержки его при нормальной температуре. При выдержке при повышенных температурах ускоряются диффузионные процессы, что и повышает прочность - данный процесс носит название искусственное старение. Деформационное старение произойдет тогда, когда закаленный сплав, имеющий структуру пересыщенного раствора, подвергается пластической деформации.
Старение применяется для сплавов на основе железа, никеля, титана, молибдена и других металлов,чтобы придавать данным сплавам определенные физико-химическое свойства.