При проведении процесса закалки немаловажным является соблюдение необходимого порядка правильного накала металла, с целью избежания пережога, и не менее необходимого равномерного быстрого охлаждения, как правило, в жидкости - воде или масле.
Закалка бывает двух типов - для сталей с полиморфным превращением и закалка для большинства цветных металлов без полиморфного превращения.
Закалку, в зависимости от температуры, в которой проводится нагрев, подразделяют также на полную и неполную. Когда применяют полную закалку, материал нагревается на 50 выше GS-линии (доэвтектоидная и эвтектоидная сталь) и PSK-линии для заэвтектоидной стали. При этом у стали появляется структура аустит и аустит+цементит. В случае неполной закалки нагрев производится выше PSK-линии, что создает избыточные фазы на последних этапах закалки. Данная технология применяется, как правило, для инструментальных сталей.
В зависимости от вида обрабатываемого материала применяют различные способы закалки - прерывистая закалка, проводящаяся в двух средах, закалка в одном охладителе, изотермическая закалка, струйчатая закалка, ступенчатая закалка.