
К импульсным способам штамповки штамповка электрическим разрядом в жидкости (электрогидроимпульсная штамповка), штамповка взрывом и магнитно-импульсная штамповка.
Такого рода импульсную штамповку используют, как правило, в мелкосерийном производстве. При импульсной штамповке давление, оказываемое внешними силами, воздействует на заготовку в течение довольно коротких промежутков времени, которые исчисляются миллисекундами, что и придает импульсу весьма высокую мощность. Особенностью такого метода штамповки является то, что импульсный характер приложения внешних сил приводит к тому, что пластическая деформация заготовки продолжается и после того, как действие импульса прекратилось. Данная особенность объясняется возникновением инерционных сил, возникающих еще в процессе протекания импульса.
Импульсная штамповка, обладая высокоскоростным импульсным характером, при приложении к обрабатываемой заготовке улучшает условия, в которых проходит деформирование. Во-первых, повышается температура очага деформации, во-вторых, возникают полезные силы инерции, в-третьих, уменьшаются силы трения и локализуется очаг деформации. Данные условия позволяют снизить усилие деформирования и улучшить качество получаемых деталей. Еще одним преимуществом импульсной штамповки является малая металлоемкость применяемых установок в сравнении с металлоемкостью оборудования, используемого для прессов.