
Лазерную закалку от других процессов термоупрочнения отличает не объемный, а поверхностный процесс нагревания. Время нагрева и время охлаждения являются не значительными показателями, в это же время отсутствует выдержка при температуре нагрева. Подобные условия обеспечивают высокие скорости нагрева и охлаждения участков обрабатываемых материалов. По выше указанным причинам формирование структуры при лазерной термоорбработке имеет свои специфические особенности.
Основными целями использования технологии лазерного термоупрочения является повышение износостойкости деталей, которые, находясь в условиях постоянного трения, быстро приходят в негодное состояние. Как правило, лазерной закалке подвергают заготовки и стали, чугуна и цветных сплавов. В результате закалки упрочняется поверхность обрабатываемых деталей, достигается высокая твердость, увеличивается несущая способность поверхности и другие параметры.
Лазерная термообработка обеспечивает наименьший коэффициент трения и износ, вместе с этим она характеризуется приработкой в два-три цикла, что является довольно маленьким показателем, уменьшением верхних значений числа импульсов акустического излучения и малым интервалом изменения числа импульсов. После обработки непрерывным лазером увеличивается износостойкость чугунов и алюминиевых сплавов в условиях трения скольжения. Это обусловливается благодаря тому, что в зоне лазерного воздействия сохраняется графит. Аналогичное повышение износостойкости стали и других сплавов наблюдается при трении в щелочной и кислой среде.