несколько расширить тему и поговорить об использовании бактерий в металлургии. Эта технология не столь нова, как кажется, бактерии с незапамятных
времен использовались для извлечения металлов из руд. Так, например, еще в Испании XVIII века горняки умели извлекать медь из рудничных вод, которые вытекали из подземных выработок, а в начале уже нашего века на рудниках использовалось выщелачивание меди из “бедных руд” при помощи растворов. В скором времени этот метод получил распространени и по США, Канаде, Мексике и многим другим странам, несмотря на то, что сама технология выщелачивания металлов находилась в строжайшем секрете.
Лишь в начале 20х годов удалось выделить из рабочего раствора микробиологическую структуру, позволяющую добывать чистый металл из руды. Эта заслуга принадлежит немецким ученым Ваксману и Иоффе. Несколько другая культура была получена спустя 25 лет из кислых шахтных вод. Несмотря на непохожесть открытий, позднее выяснилось, что оба вида этих микрооргнаизмов относились к так называемым тионовым бактериям, которые были мелкими всего лишь в микрон палочками, способными к развитию только в кислой среде. Чтобы поддерживать их жизнедеятельность, вовсе не требуются органические вещества. Скорее наоборот - они противопоказаны им. А серная кислота, как известно, является надежным гарантом отсутствия органики.
Так, в процессе окисления бактериями сульфидных минералов в раствор переходят большинство цветных металлов и цветных элементов. С использованием такого метода, медь получают в размерах сотен тысяч тонн, при этом, как уже упоминалось, себестоимость полученных металлов в разы ниже.
Данный метод применим для извлечения из руд урана, золота и серебра и удаления примесей вроде мышьяка.