В зависимости от того, происходит перекрытие точек или нет, зависит герметичность шва. Так, при перекрывании шов является герметичным, в то время как при сварке без перекрытия шов не отличается от шва при точечной сварке. Главной особенностью шовной сварки является то, что она выполняется при помощи одного или двух дисковых электродов-роликов, находящихся в постоянном вращении. Между электродами с усилием сжаты и прокатываются соединяемые детали. При шовной сварке к вращающимся роликам подведен ток, главная задача которого нагревать и расплавлять металл в месте соединения.
Шовную сварку различают двух типов – непрерывная и прерывистая. Первый вид шовной сварки применяется достаточно редко, т.к. происходит сильный перегрев поверхности обрабатываемого материала. Наибольшее распространение получила прерывистая шовная сварка. В ходе ее движение деталей непрерывно, в то время как ток включается и выключается на определенные промежутки времени, а при каждом включении тока появляется единичная литая зона. Для обеспечения герметичности шва проводят перекрытие литых зон, которое достигается при определенном соотношении скорости вращения ролика и частоты импульсов тока.
Существует еще шаговую сварку. При шаговой сварки детали перемещаются пошагово, в то время как сварочный ток включается только во время остановки деталей. Это позволяет осуществлять охлаждение металла. Как правило, шовная сварка в большинстве случаев проводится с наружным водяным охлаждением, что позволяет избежать перегрева внешних слоев металла.