
Стальной канат, совмещая в себе плюсы арматуры и проволоки высокой прочности, используется в строительстве как основной несущий элемент конструкций повышенной сложности.
В производстве стальных канатов важным материалом является катанка. Именно от ее свойств, формы сечения, диаметра зависят основные технические характеристика каната.
Сейчас существует множество видов тросов – одинарные, двойные, овальнопрядные, плоскопрядные, прямые и обратные по направлению свивки проволоки и т.д. Уже готовые тросы смазывают, наносят слой металла или полимера для повышения коррозийной стойкости и стойкости к воздействиям окружающей среды.
Изготавливают стальные тросы из стальной проволоки путем свивания проволоки по спирали. Как правило, для того, чтобы защитить канат от коррозии, стальная проволока изготавливается из нержавеющей стали, проходит обработку цинком, или же пеньковый сердечник, находящийся в тросах, пропитывается смазкой. Каждый из этих методов имеет свои минусы. Если говорить о первом, то изготовление каната из нержавеющей стали является более дорогим методом и, к тому же, менее прочным. Оцинковывание со временем стирается и, соответственно, требуется вторичная обработка. Последний тип канатов состоит из шести прядей, которые свиты вокруг пенькового манильского или джутового сердечника. Пустота в центре троса, которая образовывается между прядями, заполняется сердечником, что позволяет прядям не проваливаться к центру и защищает внутренние слои проволоки троса от коррозии. Сердечник пропитывается антикоррозийной смазкой, которая проникает в пространство между проволоками при изгибе троса.