Стальная балка
ГОСТ 8239-89 Двутавры стальные горячекатаные.
Стальная балка входит в группу наиболее массовых легковесных металлоконструкций и демонстрирует безупречные показатели несущей способности и механической прочности в условиях воздействия местных (локальных) нагрузок.
В настоящее время конструкции в виде балок составного прокатного профиля широко используются при возведении автодорожных и железнодорожных мостов в качестве надежного элемента опоры, в покрытиях и перекрытиях промышленных и гражданских зданий, в качестве подкрановых балок в производственных цехах, в крановых эстакадах, в машинных залах ТЭЦ и ГЭС.
Конструктивно стандартная стальная балка представляет собой длинномерное изделие сортового проката Н-образного сечения. Способ обработки исходной стальной заготовки и производства цельного изделия послужил основанием базового разделения выпускаемого сортамента на несколько видов в зависимости от типа сечения:
- горячекатаные (прокатные) стальные балки;
- составные:
- сварные;
- клепаные;
- болтовые.
Отличающиеся от составных увеличенной толщиной стенок и бОльшей металлоемкостью производства, но меньшей трудоемкостью всего процесса, балки стальные прокатные могут характеризоваться улучшенными показателями физико-механической прочности и долговечности. Кроме этого стенки прокатных балок не требуют дополнительного укрепления ребрами жесткости, за исключением опорных зон и зон приложения значительных сосредоточенных сил. Отсутствие сварных швов в областях контакта полок со стенкой существенно уменьшает концентрацию напряжений и снижает уровень начальной дефектности.
Увеличенная сопротивляемость и несущая способность стальной составной балки позволяет использовать ее в наиболее сложных и ответственных конструкциях, когда жесткость горячекатаной является не достаточной. Наибольшую востребованность получили балки двутаврового симметричного, реже несимметричного сечений, состоящие из трех элементов — верхнего и нижнего поясов, объединенных тонкой стенкой.
Способность выдерживать значительные весовые нагрузки при одновременно небольшом собственном весе обусловлена совокупностью действия высоких показателей физико-механической прочности исходной стальной заготовки и особенностями профиля н-образной формы, эффективно распределяющего действие внешних сил равномерно по всей площади изделия. В качестве материала изготовления используется стальной лист из углеродистых, низколегированных и специальных марок стали.
Области применения и классы стальных балок
В зависимости от области применения и формы сечения стальные балки маркируются следующим образом: «Б» — балки обычные (используются в металлоконструкциях при возведении лестничных пролетов), «К» — колонные (применяются для установки монолитных тяжелых колонных конструкций), «М» — монорельсовые (используются при строительстве подвесных путей), «С» — специальные (применяются для шахтных стоек и пролетов мостов), «Ш» — широкополочные балки (являются опорами легких колонн или тяжелых балок).
В зависимости от длины профиля различают несколько основных классов балок: мерной, немерной, кратной мерной длины. Выпускаются опоры с такими же длинами, но с остатком до 5% от массы партии. По индивидуальным заказам стальная балка может разрезаться на элементы требуемой длины.
Отечественным металлургическим комплексом выпускается сортамент изделий в широком спектре типоразмерных характеристик и специфики использования, составляющих ключевой набор потребительских качеств, учитывающихся при выборе конкретного вида:
- толщина стенки и полки,
- взаимное расположение граней полок (с параллельными гранями — ГОСТ 26020-83, с уклоном внутренних граней — ГОСТ 8239-89),
- назначение,
- способ производства,
- технические характеристики использованной стали.
Компания «Атлант-Металл» удерживает минимальные цены на качественный металлопрокат, и принимает заказы на поставку продукции во все регионы России.










