Спускной клапан
В зависимости от ситуации, конструкции и особенностей применения, спускной клапан может выполнять функции запорной или предохраняющей трубопроводной арматуры.
Спускные клапаны поплавковые
Самая простая конструкция спускного клапана – поплавковая, именно они применяются для производства сантехники, а конкретно – смывных бачков. Роль корпуса для таких клапанов выполняет сама емкость с жидкостью. При воздействии извне поплавок или так называемая груша, закрывающая проход для рабочей жидкости, всплывает, вода беспрепятственно устремляется вниз. Когда вода в бачке заканчивается, грушу засасывает в отверстие – и бачок опять готов накапливать воду. Клапаны с такой простой, но надежной конструкцией применяются не только в домашнем обиходе, но и в промышленности, и в кораблестроении, и для сброса вод на АЕС.
Для того чтобы клапан такой конструкции (клапан нижнего спуска) безупречно выполнял свои функции, очень важным является плотное прилегание груши к спускному отверстию, правильный расчет величины отверстия для слива и соответствие потребностям скорости наполнения емкости.
Впрочем, поплавок с нижним спуском - не единственно возможная конструкция спускного клапана.
Спускные клапаны предохранительные
Широко распространены предохранительные спускные клапаны, главная функция которых – уберечь аппарат или трубопровод, на котором они установлены, от избыточного внутреннего давления и возможных аварий, связанных с этим.
Самый простой клапан верхнего спуска в домашнем быту применяется в скороварке – герметически закрытая кастрюля имеет спусковые клапаны, которые при чрезмерном внутреннем давлении открываются, выпуская наружу пар.
Спускные клапаны такого рода рассчитаны на разное давление. Регулятором давления могут выступать пружина, груз, который не позволяет клапану открываться до достижения определенного уровня давления, электромагниты.
В случае необходимости ремонта оборудования или при другой причине, по которой необходимо проникнуть внутрь аппарата с высоким давлением, клапан для сброса давления отрывается в обязательном порядке в ручном режиме.










