
Любая термообработка включает в себя нагрев до определенной температуры, выдержку при определенной температуре и впоследствии постепенное охлаждение. Как правило, операции нагрева, выдержки и охлаждения проводятся в определенных режимах и в определенной последовательности в зависимости от того, какова цель изменения внутреннего строения сплава и какие свойства нужно получить.
Отжиг делят на две группы, которые, соответственно, называются отжиг первого род а и отжиг второго рода.
Эти два подвида отличает друг от друга тот факт, что первый вид отжига происходит без фазовой перекристаллизации, он используется для приведения металла в более равновесное состояние, в то время как во втором виде отжига данное явление имеет место быть, и это связано с заменой одной фазы другой. Обрабатываемый материал попадает под нагрев до температур выше критической точки, выдержку при определенных температурах и последующее сравнительно медленное охлаждение. В ходе перекристаллизационного отжига может произойти как полная так и частичная замена исходной структуры. Полная перекристаллизация кардинально изменяет строение сплава, уменьшает размер зерна, снимает наклеп, устраняет внутренние напряжения. Неполный отжиг используется, когда необходимо сохранить определенный процент исходной фазы.
В свою очередь, первый род отжига делится еще на три вида - гомогенизирующий, или диффузионный отжиг, рекристаллизационный и отжиг для снятия внутренних напряжений.
Гомогенизация - процесс, при котором уменьшается неоднородность смесей, состоящих из твердых веществ текучей среды (будь то жидкости или газы); как правило эти смеси измельчаются и равномерно распределяются по объему, в результате чего материалу придается равновесное состояние.
Цель рекристаллизации - придание материалу равновесного состояния . Как правило, осуществляется нагрев до температуры выше рекристаллизации, выдержка и последующее охлаждение. В результате снимается наклеп, что и приводит к материалу в необходимой кондиции.
Отжиг, снимающий напряжение, проводится тогда, когда в металле в результате неравномерного нагрева, разной скорости охлаждения частей детали после горячей деформации, литья, сварки, шлифовки и резания, образуются термические напряжения. Повышение температуры способствует ускорению диффузионного процесса в материале, что в итоге приводит к перераспределению напряжений и приведению материала в равновесное состояние. Без повышения температуры подобный процесс может проходить в течение нескольких лет.
